Pengertian dan Contoh Gambar Tanaman Perkebunan, Tanaman Pangan, Holtikultura
TANAMAN PERKEBUNAN
Tanaman perkebunan dikelompokkan jadi 2 tanaman semusim
dan tanaman tahunan. Tanaman semusim yaitu merupakan tanaman yang hanya dipanen
satu kali dengan siklus hidup satu tahun sekali, contohnya tanaman tebu,kapas
dan tembakau. Sementara tanaman tahunan membutuhkan waktu yang panjang untuk
berproduksi dan bisa menghasilkan sampai puluhan tahun dan bisa dipanen lebih
dari satu kali, misalnya tan kelapa sawit,karet, kakao, cengkeh, kopi dan lada.
Sebagai komoditas tanaman perkebunan memiliki sebutan
lain yaitu tanaman perdagangan dan tan industri, sebutan ini jelas menunjukkan
Legitimasi bahwa ada peluang bisnis dari pengusahaan tanaman perkebunan selain
itu tanaman sub sector perkebunan mempunyai peranan penting dalam pembangunan
nasional, terutama dalam meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat,
penerimaan devisa negara , penerimaan tenaga kerja dll.
Tan perkebunan mempunyai 2 potensi pasar yaitu pasar
dalam negeri dan pasar luar negeri, pasar dalam negeri tan perkebunan dapat
dikonsumsi langsung oleh masyarakat sebagai bahan baku industri, diolah sebagai
bahan mentah atau bahan jadi makanan ternak dll. Diluar negeri tan perkebunan
dibutujkan untuk konsumsi negara pengimport dan lebih lanjut sebagai barang
ekspor.
Yang
harus diperhatikan dalam mengolah
perkebunan adalah :
1. Planning (perencanaan)
2. Organizing (pengorganisasian)
3. Actuating (penggerakan)
4. Controlling (pengawasan/ pengendalian)
Bentuk produksi tan perkebunan
No
|
Jenis
tanaman
|
Produksi
yang dihasilkan
|
1
|
Kakao
|
Buah,shell
dan pulp
|
2
|
Kapas
|
Serat
kapas dan biji berserat
|
3
|
Nilam
|
Daun
|
4
|
Tebu
|
Daun,
nira dan ampas
|
5
|
Tembakau
|
Daun
kering
|
6
|
Cengkah
|
Daun,
gagang bunga dan batang
|
7
|
Kayu
manis
|
Kulit
batang kerina
|
8
|
Karet
|
Getah
kering dan kayu
|
9
|
Kelapa
|
Buah,
air, daging dan tempurung, sabut,batang dan lidi
|
10
|
Kelapa
sawit
|
Buah,
daging, biji, tempurung, serat, tandan kosong
|
11
|
Kopi
|
Buah
daun dan batang
|
12
|
Lada
|
Buah
daun tangkai batang
|
13
|
Pala
|
Biji
daging biji tempurung fuli daging buah
|
14
|
Panili
|
Buah
|
15
|
Teh
|
Daun
kering
|
16
|
Jahe
|
Rimpang
jahe segar jahe kering
|
TANAMAN PANGAN
Tanaman pangan adalah segala jenis tanaman
yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi
manusia. Tanaman pangan juga dapat dikatakan sebagai tanaman
utama yang dikonsumsi manusia sebagai makanan untuk memberikan asupan energi
bagi tubuh.
Jenis
tanaman pangan
Tanaman
pangan memiliki beragam jenis antara lain adalah sebagai berikut:
1.
Serealia
Serealia
adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya
atau sebagai sumber karbohidrat. Sebagian besar serealia termasuk dalam anggota
suku padi-padian yang biasa disebut sebagai serealia sejati. Tanaman serealia
yang banyak dikonsumsi manusia antara lain, padi, jagung, gandum, gandum durum,
jelai, haver, dan gandum hitam.
2.
Biji-bijian
Biji-bijian
adalah segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung
karbohidrat dan protein. Tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi antara
lain seperti kedelai, kacang tanah dan kacang hijau.
3.
Umbi-umbian
Tanaman
pangan selanjutnya berasal dari jenis umbi-umbian. Tanaman umbi-umbian adalah
tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat
kandungan karbohidrat untuk sumber nutrisi bagi tubuh. Tanaman umbi-umbian yang
biasa dimanfaatkan manusia antara lain seperti ubi kayu (singkong), ubi jalar
(muntul), talas, wortel, kentang, ganyong dan sebagainya.
4.
Jenis tanaman lainnya
Selain
ketiga jenis tanaman pangan yang telah disebutkan diatas. Tanaman pangan juga
ternyata ada yang terdapat diluar ketiga jenis tersebut seperti sagu yang
diambil batangnya dan sukun yang merupakan buah.
HOLTIKULTURA
Hortikultura pada dasarnya berasal dari bahasa Latin
yaitu hortus yang berarti tanaman kebun dan cultura yang artinya
budidaya. Jika digabungkan dari kedua suku kata tersebut, tanaman hortikultura
adalah budidaya tanaman perkebunan. Namun pengertian tersebut belum
menggambarkan hortikultura yang sebenarnya. Oleh karena itu kemudian
hortikultura dalam perkembangannya digunakan secara lebih luas bukan hanya
untuk budidaya di kebun. Jadi dapat diartikan, hortikultura merupakan salah
satu cabang dari agronomi namun sedikit berbeda dengan agronomi, karena
hortikultura memfokuskan pada budidaya tanaman buah, tanaman bunga atau tanaman
hias, tanaman sayuran, dan tanaman obat-obatan. Ciri yang lekat pada tanaman
hortikultura adalah produknya yang bersifat perisabel atau mudah rusak karena
segar.
Jenis-jenis
tanaman hortikultura
Adapun
jenis-jenis dari tanaman hortikultura antara lain sebagai berikut:
1.
Tanaman Buah
Tanaman
buah adalah segala bentuk tanaman yang ditanam dan dipanen untuk diambil
buahnya. Tanaman ini merupakan tanaman yang musiman karena tidak setiap kali
berbuah namun pohonnya dapat hidup belasan hingga puluhan tahun sampai
mengalami fase penurunan kualitas dan kuantitas produksi buahnya. Selain itu
juga ada jenis tanaman buah yang hanya dapat berbuah sekali dalam periode hidup
tanaman tersebut seperti semangka dan melon. Jenis-jenis tanaman buah antara
lain seperti jeruk, apel, mangga, durian, kelengkeng, anggur, lemon, semangka,
duku dan lain sebagainya.
2.
Tanaman Hias
Tanaman
hias merupakan komoditi tanaman yang bukan untuk dikonsumsi hasilnya melainkan
untuk diambil keunikan dan keindahannya. Tanaman hias terbagi menjadi beberapa
jenis seperti tanaman hias bunga, tanaman hias daun dan tanaman hias batang.
a.
Tanaman hias bunga
Tanaman
hias bunga adalah tanaman hias yang memiliki keindahan ataupun keunikan pada
bunganya. Tanaman hias bunga antara lain mawar, anggrek, melati, kamboja dan
sebagainya.
Tanaman
hias daun adalah tanaman hias yang keindahannya terdapat pada bentuk daun yang
unik dan indah baik ditinjau dari segi warna, corak maupun bentuknya. Tanaman
hias daun antara lain adalah anthurium, aglonema, puring, bougenville dan
sebagainya.
c.
Tanaman hias batang
Tanaman
hias batang adalah tanaman hias yang nilai estetikanya terdapat pada batangnya
yang unik serta berbeda dari tanaman jenis lainnya. Tanaman hias batang antara
lain seperti bonsai, kaktus mini, beberapa jenis bambu dan sebagainya.
3.
Tanaman Sayuran
Sayuran
merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang sebagian besar
mengandung kadar air yang tinggi dan dikonsumsi baik dalam keadaan segar maupun
setelah diolah secara minimal. Jenis-jenis sayuran antara lain seperti
kangkung, sawi, bayam, tomat, seledri, dan sebagainya.
4.
Tanaman Obat-Obatan
Tanaman
obat-obatan adalah segala tanaman baik berupa umbi, biji, daun dan sebagainya
yang dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit maupun menjaga stamina tubuh.
Tanaman obat saat ini telah berkembang di masyarakat dengan banyaknya dibangun
tanaman obat keluarga atau biasa disingkat dengan TOGA. Terdapat banyak jenis
tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat antara lain seperti jahe, kunyit,
daun dewa, daun sirsak, daun sirih dan sebagainya.
0 Response to "Pengertian dan Contoh Gambar Tanaman Perkebunan, Tanaman Pangan, Holtikultura"
Posting Komentar