Makalah Observasi Minuman Sehat Tradisional Lengkap
KATA
PENGANTAR
Assalamu’alaikum, Wr.Wb
Puji Syukur kehadirat Allah SWT. atas
limpahan Rahmat dan karuniah-Nya kepada penulis untuk menyelesaikan makalah
yang berjudul “Observasi Minuman Sehat Tradisional” ini dengan baik. Makalah
ini adalah tugas mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu
tugas ini sangat bermutu sebagai pemula seperti penulis untuk mengetahui dan
memahami berbagai tumbuhan disekitar kita yang bisa dimanfaatkan sebagai
minuman sehat tradisional.
Terima kasih kepada Bapak Aguswandi, S.Pd
selaku guru pembimbing, kepada orang tua kami yang senantiasa membantu dalam
pembuatan makalah ini serta semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan
penyusunan makalah ini.
Namun tidak menutup kemungkinan makalah ini
masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran yang membangun
sangat diharapkan oleh penulis, tentunya untuk kepentingan proses peningkatan
cakrawala berfikir kita bersama dalam memahami hakekat Hukum itu sendiri. Terimakasih.
Wassalamu’alaikum, Wr.Wb
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.................................................................................................... i
DAFTAR ISI................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................... 1
A. Latar Belakang...................................................................................................... 1
B. Rumusan Masalah................................................................................................. 1
BAB II PEMBAHASAN................................................................................................ 2
A.
Pengertian Minuman Sehat................................................................................... 2
B.
Jenis-Jenis Tumbuhan yang Dapat Dijadikan Minuman Tradisional................... 2
C.
Manfaat Tumbuhan yang dijadikan Minuman Tradisional................................... 3
D.
Tindak Lanjut....................................................................................................... 5
E.
Observasi............................................................................................................... 5
BAB III PENUTUP........................................................................................................ 6
A. Kesimpulan........................................................................................................... 6
B. Saran..................................................................................................................... 6
DAFTAR PUSTAKA..................................................................................................... 7
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Seiring
perkembangan zaman, tingkat persaingan hidup pun makin meningkat. Hal ini
mendorong kita lebih gesit dalam memanfaatkan waktu demi meningkatkan produktivitas.
Setiap hari pasti kita dihadapkan dengan rutinitas yang padat dan menguras
banyak energi. Sayangnya, tak jarang padatnya rutinitas membuat sebagian besar
dari kita tak punya waktu untuk menjaga kebugaran tubuhnya. Jangankan waktu
untuk berolah raga, menjaga asupan gizi seimbang saja terabaikan.
Kebugaran
tubuh adalah modal utama kita untuk tetap dapat beraktivitas dengan penuh
energi, sehingga hasil yang kita peroleh optimal. Oleh karena itu, marilah kita
mulai membiasakan diri menjaga kebugaran tubuh di tengah kesibukan kita
sehari-hari.
Banyak cara
yang bisa dilakukan untuk menjaga tubuh agar tetap bugar, diantaranya : menjaga
asupan gizi seimbang dan berolahraga atau latihan fisik ringan minimal 15 menit
setiap hari.
Menjaga
asupan gizi seimbang dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan sehat alami,
menghindari makanan yang mengandung bahan pengawet atau pewarna buatan, dan
bisa juga dengan mengkonsumsi Minuman tradisional yang mampu menjaga daya tahan
tubuh.
B.
Rumusan
Masalah
1. Jenis
tumbuhan yang dapat dijadikan minuman sehat ?
2. Manfaat
tumbuhan yang dijadikan minuman sehat ?
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Pengertian
Minuman Sehat
Minuman
tradisional adalah minuman yang diolah secara tradisional dan turun
temurun, berdasarkan resep nenek moyang, adat istiadat kepercayaan setempat,
baik secara magis atau kepercayaan pengetahuan setempat. Menurut penelitian
masa kini minuman
tradisianal memang sangat
bermanfaat dan berkhasiat.
B.
Jenis-Jenis
Tumbuhan yang Dapat Dijadikan Minuman Tradisional
a) Kunir
/ Kunyit
b) Jahe
c) Daun
Sirih
d) Jeruk
Nipis
e) Kencur
C.
Manfaat
Tumbuhan yang dijadikan Minuman Tradisional
a) Kunir
/ Kunyit
Khasiat :
1. Mengatasi
peradangan rematik
2. Mengatasi
keluhan lambung
3. Mengatasi
dyspepsia (Rasa penuh pada lambung)
4. Menurunkan
kolesterol
5. Untuk
melancarkan pembersihan pada wanita yangs edang nifas
6. Untuk
wanita yang mempunyai masalah dengan haid
7. Untuk
kesehatan hati
b) Jahe
Khasiat :
1. Untuk
membangkitkan nafsu makan dan pencernaan
2. Memperkuat
lambung
3. Memperbaiki
pencernaan
4. Mencegah
dan mengobati mual dan muntah
5. Pembersihan
tubuh melalui keringat
6. Menurunkan
tekanan darah (hipertensi)
7. Mencegah
tersumbatnya pembuluh darah
8. Menetralkan
radikal bebas
c) Daun
Sirih
Khasiat :
1. Baik
untuk jantung
2. Diabetes
3. Organ
mulut, baik untuk mengobati gusi berdarah, sariawan, gigi berlubang, bau mulut
dan radang tenggorokan.
4. Batuk
atau penambah nafsu makan
5. Organ
kewanitaan
6. Radang
mata
d) Jeruk
Nipis
Khasiat :
1. Amandel
2. Anyang-anyangan
3. Batuk
4. Batuk
disertai influenza
5. Bau
badan
6. Haid
tidak teratur sehabis melahirkan
7. Pegal
linu
8. Melangsingkan
badan
9. Menambah
stamina
10. Tekanan
darah tinggi
e) Kencur
Khasiat :
1. Nafsu
makan bertambah
2. Membantu
melancarkan pencernaan
3. Meluruhkan
keringat
4. Membantu
menghilangkan bau badan dan bau mulut
5. Menurunkand
ema panans
6. Mengurangi
nyeri pada tulang
7. Meredakan
sakit pinggang
D.
Tindak
Lanjut
Dalam
mempopulerkan minuman sehat tradisional ini sangat sulit. Karena kurangnya
peminat untuk minuman dari bahan herbal atau tumbuhan. Masyarakat lebih
menyukai minuman siap saji atau instan yang hanya menyegarkan sesaat tetapi
tidak memiliki manfaat pada tubuh dan kesehatan
Untuk menarik
minat masyarakat pada minuman sehat tradisional ini, tindakan yang kami ambil
ialah dengan menggunakan kemasan yang lebih menarik dan menciptakan rasa yang
bisa disukai masyarakat.
E.
Observasi
Kami membuat
minuman sehat ini dengan menggunakan alat yang sederhana dan tidak menggunakan
campuran bahan yang mengandung bahan kimia atau buatan pabrik, sehingga minuman
yang ditawarkan lebih sehat dan bermanfaat bagi tubuh jika dikonsumsi setiap
harinya.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dari pembahasan-pembahasan diatas, penulis dapat
menarik kesimpulan sebagai berikut, bahwa tumbuhan herbal tidak hanya dijadikan
bumbu masak saja, tetapi juga dapat dijadikan minuman yang sehat dan
menyegarkan serta bermanfaat bagi tubuh.
B.
Saran
Berdasarkan hasil penelitian, akhirnya penulis dapat
menyimpulkan beberapa manfaat dan khasiat dari minuman sehat tradisional. Dari
kesimpulan-kesimpulan diatas, penulis memiliki beberapa saran diantaranya :
1. Biasakan
untuk lebih meminum minuman yang sehat
2. Gunakanlah
bahan atau tumbuhan yang bermanfaat untuk tubuh dan kesehatan
3. Apabila
memiliki masalah pada kesehatan, gunakanlah tumbuhan herbal sebagai obat atau
ramuan yang telah dibuat minuman.
DAFTAR PUSTAKA
http://www.warnetgadis.com/2016/09/makalah-observasi-minuman-sehat.html
http://duniatehnikku.wordpress.com/2011/04/22/aneka-jenis-tanaman-obat-obatan-serta-khasiatnya/
http://duniatehnikku.wordpress.com/2011/04/22/aneka-jenis-tanaman-obat-obatan-serta-khasiatnya/
0 Response to "Makalah Observasi Minuman Sehat Tradisional Lengkap"
Posting Komentar