Warnet gadisnet

Warnet gadisnet

Ekstrasi Biji Mentimun


EKSTRASI BIJI MENTIMUN





Ekstraksi adalah usaha untuk memisahkan biji yang akan digunakan sebagai benih, dari bagian-bagian buah lainnya. Ekatraksi  yang digunakan untuk mentimun adalah ekstraksi basah. Ekstraksi basah bisa dilakukan dengan mencuci benih mentimun terlebih dahulu. Setelah bersih, biji mentimun ditiriskan kemudian direndam pada larutan HCl 50% selama 30 menit. Setelah direndam dengan larrutan HCl,benih dicuci kembali. Langkah yang terakhir adalah menganginkeringkan benih mentimun yang sudah diberi perlakuan. Selain menggunaka larutan asam, bisa dilakukan dengan fermentasi. Benih mentimun dicuci, ditiriskan. Setelah itu, benih dimasukkan dalam kantong plastik ditambah 100 ml air. Benih mentimun di fermentasi selama sehat=ri. Setelah difermentasi, benih dicuci kembali dan dianginkeringkan selama 3 hari.


Setelah buah dipanen, buah-buah tersebut diekstrak untuk mendapatkan benih yang lebih berisi. Hal ini dilakukan selama 3-5 hari. Untuk memisahkan biji dengan buahnya, buah kemudian dibelah untuk krmudian dikeluarkan isinya dan ditampung dalam wadah besar, untuk diperam atau difermentasi lagi selama satu malam. Keesokan harinya baru dilakukan pencucian (pembersihan) untuk memisahkan benih dengan kotoran lainnya. Setelah itu Benih-benih yang telah bersih kemudian direndam dalam kaporit selama 5 menit, kemudian ditiris di tempat yang teduh selama 2 jam, setelah larutan kemudian dijemur selama 3 hari sampai kering. Penjemuran dilakukan mulai jam 8 pagi sampai jam 11 siang. Penjemuran diulangi lagi mulai jam 13.00 sampai sore. Hal ini dilakukan agar daya tumbuh benih tetap tinggi. Pengeringan ini dilakukan secara manual,untuk skala yang lebih besar bisa menggunakan mesin yang bekerja secara otomatis.


0 Response to "Ekstrasi Biji Mentimun"

Posting Komentar