Ekstrasi Biji Mentimun
EKSTRASI
BIJI MENTIMUN
Ekstraksi adalah usaha
untuk memisahkan biji yang akan digunakan sebagai benih, dari bagian-bagian
buah lainnya. Ekatraksi yang
digunakan untuk mentimun adalah ekstraksi basah. Ekstraksi basah bisa dilakukan
dengan mencuci benih mentimun terlebih dahulu. Setelah bersih, biji mentimun
ditiriskan kemudian direndam pada larutan HCl 50% selama 30 menit. Setelah
direndam dengan larrutan HCl,benih dicuci kembali. Langkah yang terakhir adalah
menganginkeringkan benih mentimun yang sudah diberi perlakuan. Selain
menggunaka larutan asam, bisa dilakukan dengan fermentasi. Benih mentimun
dicuci, ditiriskan. Setelah itu, benih dimasukkan dalam kantong plastik
ditambah 100 ml air. Benih mentimun di fermentasi selama sehat=ri. Setelah
difermentasi, benih dicuci kembali dan dianginkeringkan selama 3 hari.
Setelah buah dipanen, buah-buah
tersebut diekstrak untuk mendapatkan benih yang lebih berisi.
Hal ini dilakukan selama 3-5 hari. Untuk memisahkan biji dengan buahnya, buah
kemudian dibelah untuk krmudian dikeluarkan isinya dan ditampung dalam wadah
besar, untuk diperam atau difermentasi lagi selama satu malam.
Keesokan harinya baru dilakukan pencucian (pembersihan) untuk memisahkan benih
dengan kotoran lainnya. Setelah itu Benih-benih yang telah bersih kemudian
direndam dalam kaporit selama 5 menit, kemudian ditiris di tempat yang teduh
selama 2 jam, setelah larutan kemudian dijemur selama 3 hari sampai kering.
Penjemuran dilakukan mulai jam 8 pagi sampai jam 11 siang. Penjemuran diulangi
lagi mulai jam 13.00 sampai sore. Hal ini dilakukan agar daya tumbuh benih
tetap tinggi. Pengeringan ini dilakukan secara manual,untuk skala yang lebih
besar bisa menggunakan mesin yang bekerja secara otomatis.
0 Response to "Ekstrasi Biji Mentimun"
Posting Komentar