Karya Ilmiah Pemanfaatan Wortel untuk Kesehatan Mata
KATA PENGANTAR
Penulis bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas
rahmat dan karunia-Nya, penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah dengan judul “Manfaat Wortel Untuk kesehatan Mata”. Dalam
penyusunan karya ilmiah ini, penulis mendapat bantuan dan dukungan dari
berbagai pihak.untuk itu penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak
yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang telah mendukung dan
berpartisipasi dalam penyusunan karya ilmiah ini.
Karya ilmiah ini disusun dalam rangka memenuhi tugas sekolah.
Dalam menyusun karya ilmiah ini, penulis melakukan pengamatan di lingkungan
sekitar serta mencari informasi dari berbagai media baik cetak maupun
elektronik.
Penulis menyadari bahwa dalam menyusun karya ilmiah ini
masih jauh dari sempurna.untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang
dapat membangun. Akhirnya, penulis berharap karya ilmiah ini, dapat bermanfaat
bagi masyarakat.http://www.warnetgadis.com/
Penulis
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR.................................................................................................... i
DAFTAR ISI................................................................................................................... ii
BAB I
PENDAHULUAN.............................................................................................. 1
1.1 Latar
Belakang Masalah........................................................................................ 1
1.2 Rumusan
Masalah................................................................................................. 1
1.3 Tujuan
Penulisan................................................................................................... 1
1.4 Manfaat
Penulisan................................................................................................. 2
BAB II KAJIAN
PUSTAKA......................................................................................... 3
2.1 Definisi Wortel...................................................................................................... 3
2.2 Kandungan
Buah Wortel...................................................................................... 4
BAB III METODE PENELITIAN............................................................................... 8
3.1 Metode
Penelitian................................................................................................. 5
3.2 Waktu
dan Tempat Penelitian............................................................................... 5
3.3 Alat
dan Bahan..................................................................................................... 5
3.4 Hasil
dan Pembahasan........................................................................................... 7
BAB IV PENUTUP........................................................................................................ 8
4.1 Kesimpulan ............................................................................................................... 8
4.2 Saran.......................................................................................................................... 8
DAFTAR
PUSTAKA..................................................................................................... 9
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Masalah
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan)
yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga
pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga
berwarna putih. Sayuran yang satu ini memang terkenal kandungan gizinya.
Diantara sayuran yang lainnya mungkin wortellah yang paling banyak digemari anak
anak karena tekstur dan warnanya serta rasa sedikit manis.
Tidak salah jika ibu ibu dirumah sering mencampurkan wortel
kedalam menu masakan nya. Namun tahukah anda apa saja kandungan dan manfaat wortel.
Dalam makalah ini akan dikaji tentang
pemanfaatan sayuran wortel sebagai pengobatan kesehatan yang mampu mengatasi
dan mencegah beberapa penyakit tertentu . Tidak hanya daging buahnya saja,
karena akan dikaji pula tentang pemanfaatan kulit buah manggis yang dapat
diolah menjadi jus dan dapat mengatasi berbagai penyakit jika diolah dengan baik.
Dari uraian
diatas, terutama mengenai manfaat wortel penulis merasa tertarik untuk mempelajari kandungan vitamin apa saja yang
terdapat pada wortel tersebut. Serta
bagian – bagian dari wortel yang
bermanfaat bagi kecantikan dan kesehatan mata dengan mengambil judul “Manfaat Wortel untuk Kesehatan
Mata”.
1.2
Rumusan Masalah
Penulis
merumuskan masalah yang akan dibahas pada bab selanjutnya adalah sebagai
berikut:
a. Definisi Buah Wortel
?
b. Apa saja kandungan wortel yang bermanfaat untuk kesehatan mata ?
c. Bagaimana cara – cara mengaplikasikan wortel untuk
kesehatan mata ?
1.3 Tujuan Penulisan
Penulisan paper
ini bertujuan untuk mencapai beberapa hal yang diinginkan. Adapun harapan
penulis dalam pembuatan paper ini adalah:
a. Untuk mengetahui pengertian dari tanaman wortel
b.
Untuk
mengetahui kandungan dan manfaat apa saja yang terdapat pada wortel
c.
Untuk
mengetahui beberapa metode pengaplikasian wortel untuk kesehatan mata
1.4
Manfaat
Penulisan
Di dalam
penulisan paper ini tentunya memiliki manfaat pembahasan. Adapun manfaat
pembahasan dari paper ini adalah:
a. Untuk memberi pengetahuan kepada pembaca tentang
membudidaya tanaman wortel dan bahwa wortel bermanfaat untuk kesehatan mata
b.
Untuk melatih
penulis dalam membuat paper.
c.
Agar paper ini
bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi siswa dan siswi beserta masyarakat
umum.
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
2.1 Definisi Wortel
Wortel
(daucus carota) yaitu tumbuhan sayur yang ditanam dalam setahun penuh. Terlebih
di tempat pegunungan yang mempunyai suhu udara dingin serta lembab, lebih
kurang pada ketinggian 1200 ineter diatas permukaan laut. Tumbuhan
wortel mernbutuhkan cahaya matahari serta bisa turnbuh pada
sernua musim. Wortel memiliki batang daun basah yang berbentuk sekumpulan
pelepah (tangkai daun) yang nampak dari pangkal buah sisi atas (umbi akar),
serupa daun seledri. Wortel suka tanah yang gembur serta subur.
Wortel
|
|
Kerajaan:
|
|
Divisi:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
D. carota
|
2.2 Kandungan Buah
Wortel
-
Ada 80 Kalori
-
Vitamin A yang berlimpah
-
3 miligram vitamin C
-
0,3 mili gram vitamin E
-
0,01 miligram vitamin B1
-
0,02 mg vitamin B2
Daftar nutrisi tersebut dapat bertambah apabila anda
menyertakan bahan-bahan lain untuk campuran resep jus wortel. Selain itu,
tingkat kesegaran bahan juga mempengaruhi nilai gizi serta enak tidaknya olahan
juice yang anda buat, jadi usahakan memilih wortel dalam kondisi segar.
BAB III
METODE
PENELITIAN
3.1 Metode
Penelitian
Karya
tulis ini menggunakan metode penelitian eksperimen dan studi literature. Dalam penelitian ini lokasi atau tempat
yang kami gunakan adalah dapur salah satu anggota dari kami.
3.2 Waktu
dan Tempat Penelitian
Penelitian
eksperimen ini dilakukan pada hari Selasa, 5 Januari 2016 di Dharmasraya,
Provinsi Sumatera Barat
3.3 Alat
dan Bahan
-
200 gram wortel
-
100 ml air matang
-
4 buah jeruk manis
-
Gula pasir secukupnya (jika kurang manis)
-
Es batu secukupnya
-
Gelas
-
Blender
-
Sendok
Cara membuatnya :
-
Cuci wortel sampai bersih kemudian kupas dan potong dadu.
-
Belah jeruk manis lalu ambil airnya.
-
Masukkan wortel, air dan gula ke dalam blender. Haluskan.
-
Tambahkan air jeruk lalu aduk sampai rata.
-
Tuang ke gelas saji dan tambahkan es batu secukupnya.
-
Sajikan untuk dua gelas.
3.4 Hasil
dan Pembahasan
Manfaat wortel untuk mata yang
paling umum adalah untuk mengatasi rabun senja. Penyakit yang paling sering
terjadi pada orang tua, yakni mengalami rabun di waktu senja. Sebab cahaya kala
itu mengurangi ketajaman mata untuk melihat ke luar. Salah satu solusinya
adalah dengan zat yang banyak mengandung vitamin A untuk kesehatan mata. Jangan
lupa juga beta karoten yang membantu memperbaiki penglihatan semakin lemah.
Semua kandungan tersebut ada pada wortel.
Wortel sudah dikenal semenjak dahulu
kala sangat ampuh untuk menjaga kesehatan mata. Tidak heran banyak orang
tua yang mempercayakan pada sayuran ini jika tidak ingin anaknya terkena rabun
mata.
Salah satu organ yang cukup riskan, sehingga perlu dijaga
dan dirawat. Anda bisa memulai dengan mengonsumsi wortel untuk kesehatan mata.
Kandungan ini juga mampu mencegah terjadinya pembengkakan sel disekitar areal
mata. Ada banyak penyakit mata yang dapat di cegah dengan konsumsi wortel
secara teratur, berikut beberapa di antaranya Katarak, Glaukoma, Rabun mata
BAB IV
PENUTUP
4.1
Kesimpulan
Tanaman yang tumbuh menjalar berbentuk lonjong, berwarna
kuning sedikit kemerahan biasanya bahan tambahan untuk membuat sayur sop ialah
wortel. Wortel biasanya sering dikonsumsi oleh orang yang pengelihatannya
kurang tajam atau mata minus. Cara pemanfaatanya biasanya diolah menjadi jus
wortel. Tapi karya ilmiah ini membahas manfaat wortel untuk menjaga kesehatan
manfaat wortel untuk kesehatan tubuh kita dengan kandungan-kandungan yang ada
pada sayuran wortel.
4.2
Saran
Kita sebagai masyarakat harus mengetahui manfaat dari
sayuran wortel karena sayuran wortel mempunyai kandungan yang baik didalam
sayuran wortel. Sebaiknya masyarakat mengkonsumsi sayuran ini karena dapat
dijadikan apa saja seperti jus, sop, dll
DAFTAR PUSTAKA
www.wordpress.com,
www.belajarptc.com
abuthalhah.wordpress.com,
sarjanaku.com,2011/09
holisticindonesia.com./detail-artikel/38.88db.com/id/knowledge-detail
UNTUK
VERSI SOFTCOPY (TULISAN + GAMBAR + EDIT + RAPI)
SILAHKAN
DATANG KE WARNET GADIS.NET
SIMPANG
SMPN 1 SITIUNG, DHARMASRAYA
08777-07-33330
/ 0853-6527-3605
HARGA BERSAHABAT
0 Response to "Karya Ilmiah Pemanfaatan Wortel untuk Kesehatan Mata"
Posting Komentar