Karya Ilmiah Pemanfaatan Buah Manggis untuk kanker
KATA PENGANTAR
Puji syukur Alhamdulillah, penulis aturkan kehadirat Allah SWT, yang telah melimpahkan rahmat dan
karuniaNya, sehingga pada akhirnya penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah ini dengan baik. dimana
karya ilmiah ini penulis sajikan dalam bentuk yang sederhana. Adapun judul
penulisan karya ilmiah, yang penulis sajikan adalah Pemanfaatan Buah Manggis untuk Mengobati Kanker ini ialah suatu karya tulis
yang terbentuk dari hasil kerja sama kelompok.
Dalam penyelesain karya tulis ini , penulis banyak
mengalami kesulitan , terutama disebabkan oleh kurang spesifiknya informasi
yang didapatkan penulis karena hanya mengandalkan pengamatan dilingkungan
sekitar sebagai bahan penyusun karya tulis. Pada akhirnya karya tulis ini dapat
diselesaikan meskipun masih terdapat banyak kekurangan.
Penulis menyadari bahwa tugas karya tulis ini masih
banyak memiliki kekurangan.Oleh karena itu segala saran dan kritik yang
membangun , penulis harapkan untuk kemajuan masa-masa mendatang. Harapan
penulis semoga penulis tugas karya tulis ini dapat diambil manfaatnya oleh
pembaca.
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR....................................................................................................... i
DAFTAR ISI...................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN.................................................................................................. 1
1.1 Latar
Belakang Masalah.......................................................................................... 1
1.2 Rumusan
Masalah................................................................................................... 1
1.3 Tujuan
Penulisan..................................................................................................... 1
BAB II KAJIAN PUSTAKA............................................................................................. 2
2.1 Pengertian
Manggis................................................................................................. 2
2.2 Khasiat
Manggis..................................................................................................... 2
2.3 Manfaat Buah Manggis............................................................................................ 3
BAB III
METODE PENELITIAN...................................................................................... 5
3.1 Metode Penelitian................................................................................................... 5
3.2 Waktu dan Tempat Penelitian.................................................................................. 5
3.3 Alat dan Bahan....................................................................................................... 5
3.4 Cara Mengolah Manggis Sebagai Obat Kanker....................................................... 6
BAB IV PENUTUP........................................................................................................... 8
4.1 Kesimpulan............................................................................................................. 8
4.2 Saran ..................................................................................................................... 8
DAFTAR
PUSTAKA........................................................................................................ 9
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Masalah
Keanekaragaman
sumber genetik buah-buahan tropik yang tumbuh tersebar diberbagai wilayah di
Indonesia merupakan harta karun bernilai harganya. Namun harta itu masih belum
banyak dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat. Beberapa jenis buah-buahan
yang telah dimanfaatkan sumber energinya tapi penghasilan belum memenuhi
harapan. Buah manggis merupakan salah satu diantaranya. Oleh sebab itu, perlu
dilakukan langkah - langkah agar tumbuhan manggis bermanfat bermanfaat bagi
kita. Selama ini kebanyakan dari masyarakat hanya menilai manggis dari satu
sisi saja. Masyarakat hanya menikmati rasa dari buah manggis, tanpa mereka tahu
bahwa kulit buah manggis juga mempunyai manfaat, bahkan sangat bermanfaat,
karena buah manggis banyak mengandung zat - zat yang bermanfaat bagi tubuh.
Banyak
orang yang belum mengetahui lebih banyak tentang manfaat buah manggis, oleh
karena itu penulis ingin mengetahui lebih banyak tentang buah manggis dan
memberitahukan khasiat buah manggis yang sungguh luar biasa kepada pembaca.
1.2
Rumusan Masalah
Berdasarkan latar
belakang diatas, dapat dirumuskan masalah sebagai berikut :
1. Apa manfaat dari buah manggis?
2. Bagaimana cara mengelolah kulit tumbuhan
manggis untuk mengobati kanker ?
3. Zat–zat apa saja yang terkandung dalam
buah manggis?
1.3 Tujuan Penulisan
1.
Agar masyarakat mengetahui manfaat – manfaat dari buah
manggis.
2.
Mampu mengolah buah manggis menjadi obat dari berbagai
penyakit.
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
2.1 Pengertian Manggis
Buah manggis adalah buah dari sekian
buah yang banyak mengandung antioksidan. Buah manggis buah yang tumbuh didaerah
tropis di Asia Tenggara. Manggis memiliki berbagai vitamin, kandungan mineral
serta menghasilkan nutrisi ( buah manggis sebagai tanaman musoman). Tanaman
manggis di Indonesia biasanya mulai berbuah pada bulan juli – oktober sehingga
buah masak siap dipanen pada bulan
november – maret. Tanamn manggis berasal dari bijimulai berbuah pada umur 15
tahun bahkan lebih sedangkan bibit yang ditanam dari hasil sambung pucuk ( top
graffing). Sudah mulai berbuah pada umur 5 – 7 tahun.http://www.warnetgadis.com/
Klasifikasi Botani
Divisi :
Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Keluarga : Guttiferae
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Keluarga : Guttiferae
Genus : Garcinia
Spesies : Garcinia mangostana L.
Spesies : Garcinia mangostana L.
2.2 Khasiat Manggis
Buah
Manggis (Garcinia Mangostana), buah yang tumbuh didaerah tropis di Asia
Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, Pilippina dan Vietnam, terdiri
dari kulit halus tebal berwarna ungu gelap yang dikenal sebagai cangkang dan
memiliki isi 4-8 daging buah berbentuk segitiga dan berwarna salju putih. Telah
dinyatakan oleh orang banyak bahwa buah manggis sebagai buah tropis yang
terbaik dan terkenal sebagai "Queen of the fruit" (Ratu buah)
Buah
Manggis kaya akan vitamin B1, B2 & C dan mengandung mineral -mineral
seperti kalsium, potassium, sodium dan zat besi. Bagaimanapun juga , penonjolan
ciri khas dari sari buah manggis ini adalah konsentrasi zat xanthones
yang tinggi, merupakan kelas tanaman buah-buahan yang menghasilkan nutrisi atau
" phytonutrients".
Berdasarkan kajian ilmiah,
pada xanthones memperlihatkan kandungan antioksidan yang kuat
untuk menambah dan mendukung sistem kekebalan tubuh kita.
2.3 Manfaat
Buah Manggis
-
Khasiat Buah Manggis Untuk Mencegah Kanker
Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis
bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus
besar, dan kanker hati. Bahkan kandungan xanthone juga mampu memperlambat
pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia.
-
Manfaat Buah Manggis Untuk Menangkal Radikal
Bebas Dan Kekebalan Tubuh
Catechins yang ada pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C
serta vitamin E yang ada dalam tubuh kita. Padahal dengan Vitamin C dan E
inilah yang berguna untuk menangkal tubuh dari adanya radikal bebas. Nah
usahakan konsumsi buah manggis setiap hari rutin supaya anda dapat terhindar
dari dari radikal bebas, dan tentunya anda juga akan mendapatkan cadangan
antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis.
-
Khasiat Jus Buah Manggis untuk Menghilangkan
Rasa Sakit
Jika anda mengkonsumsi jus buah manggis setiap hari maka dapat membanti
mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli
dengan beberapa responden.
-
Manfaat Buah Manggis Untuk Mencegah Batu Ginjal
Seseorang
yang mengkonsumsi buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal
inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.untuk mendapatkan
manfaatnya usahakan konsumsi buah manggis rutin minimal 3 ons dalam tiap
harinya.
-
Khasiat Buah Manggis Untuk Menurunkan Berat
Badan
Ternyata
kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan
penyakit jantung, zat Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali
sel-sel membrane yang sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.
BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Metode
Penelitian
Karya tulis ini
menggunakan metode penelitian eksperimen dan studi literature. Dalam penelitian ini lokasi atau tempat
yang kami gunakan adalah dapur salah satu anggota dari kami.
3.2 Waktu
dan Tempat Penelitian
Penelitian
eksperimen ini dilakukan pada hari Selasa, 7 Januari 2016 di Dharmasraya,
Provinsi Sumatera Barat.
3.3 Alat
dan Bahan
-
Buah
Manggis
-
Wadah
-
Pisau
-
Sendok
-
Madu
-
Blender
-
Saringan
-
Gelas
3.4 Cara
Mengolah Manggis Sebagai Obat Kanker
Ada berbagai cara mengolah manggis sebagai
obat, kulit manggis ada yang direbus lalu diminum airnya, dan ada juga kulit
manggis dijemur sampai kering lalu dicelupkan kedalam air panas. Berikut adalah
cara mengolah manggis menjadi obat yang siap dikonsumsi.
1. Siapkan Buah manggis yang segar dan
cuci bersih
2. Buang ratu/ mahkota yang terdapat
diatas buah manggis
3. Potong buah manggis menjadi beberapa
bagian, dan jangan membuang isi maupun daging dari buah manggis, karena yang
dibuat jus kulit manggis adalah semua dari bagian buah manggis
4. Kemudian tambah air secukupnya dan
tambahkan madu 3 sendok makan
5. Blender sampai halus kemudian saring
menggunakan penyaring yang sangat halus
6. Simpan di lemari es dan minum setiap
hari 3 kali sehari
BAB IV
PENUTUP
4.1
Kesimpulan
Cara pemanfaatan
kulit buah manggis untuk kesehatan adalah dengan mengolahnya menjadi jus buah
dengan menggunakan semua bagian dari buah manggis tersebut
Kulit buah
manggis dapat mencegah berbagai penyakit , seperti kerapuhan tulang , mencegah
penyakit alzheimer dan mencegah penyakit kanker dan dapat menyembuhkan berbagai
penyakit pula seperti kanker hati dan mengobati tekanan darah tinggi .
4.2
Saran
Memanfaatkan pengobatan tradisional itu
lebih baik dibanding menggunakan pengobatan kimia . Banyak manfaat dari kulit
manggis , utamanya untuk mengobati penyakit
. Untuk itu perlu kesadaran masyarakat untuk mengerti betapa pentingnya
kulit manggis untuk kesehatan .
DAFTAR PUSTAKA
http://www.xamthone-antiaging.com
http://manfaatkulitmanggis.com/
UNTUK VERSI SOFTCOPY (TULISAN + GAMBAR + EDIT + RAPI)
SILAHKAN DATANG KE WARNET GADIS.NET
SIMPANG SMPN 1 SITIUNG, DHARMASRAYA
08777-07-33330 / 0853-6527-3605
HARGA BERSAHABAT
0 Response to "Karya Ilmiah Pemanfaatan Buah Manggis untuk kanker"
Posting Komentar