Karya Ilmiah Pemanfataan Daun Pepaya
KATA PENGANTAR
Puji
syukur marilah kita haturkan kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan
karunianya sehingga kami dapat menyelesikan karya tulis ilmiah ini sesuai
dengan yang kami harapkan. Karya ilmiah yang berjudul “Manfaat Daun Pepaya “ .
Kami selaku penyusun sangat berterima kasih kepada Bapak kepala SMA 1 Sitiung
beserta Bapak atau Ibu guru yang telah membimbing kami dan membantu dalam
pembuatan karya ilmiah kami ini.
Kami
selaku penyusun menyadari bahwa masih begitu banyah kekurangan dalam penulisan,
penyusunan serta pembahasan.Oleh karena itu kami berharap kritik dan saran yang
membangun agar menjadi pelajaran, dan lebih baik berikutnya. Dan jika terdapat
kekurangan kami mohon maaf.http://www.warnetgadis.com/
Terima kasih.
Dharmasraya, 08
Januari 2016
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR............................................................................................................. i
BAB 1
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang..................................................................................................... 1
B.
Rumusan
Masalah................................................................................................ 1
C.
Tujuan Masalah.................................................................................................... 1
BAB 2
PEMBAHASAN MASALAH
A.
1) Apa kandungan dalam daun pepaya yang dapat mengobati penyakit… 2
B.
2) Penyakit apa saja yang dapat diobati dengan
menggunakan daun pepaya. 3
C.
3) Bagaimana cara mengolah dan mengonsumsi daun pepaya …………. 4
BAB 3 PENUTUP
A.
Kesimpulan........................................................................................................... 5
DAFTAR
PUTAKA................................................................................................................. 6
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Buah
pepaya merupakan salah satu buah yang banyak mengandung serat. Selain buahnya, biji,
daun, batang, dan akarnya
sangat bermanafaat sebagai obat. Pepaya
telah ditetapkan sebagai buah yang paling menyehatkan,buah pepaya selain bergizi dan menyehatkan,buah pepaya juga dikenal sebagai buah yang murah
harganya dan enak rasanya. Hal ini
menjadi faktor untuk lebih memanfaatkan buah pepaya. Supaya ketersediaannya dapat dimanfaatkan
secara maksimal dan tentunya untuk kehidupan manusia. Selain menyehatkan, tumbuhan pepaya sangat mudah
kita jumpai.
Para masyarakat menilai
bahwa mengkonsumsi buah pepaya sangatlah praktis dan ekonomis. Mengkonsumsi
buah pepaya baik untuk kesehatan kulit dan pencernaan. Dan juga tidak
menimbulkan efek samping. Selain itu buah pepaya juga tidak kalah dengan buah
impor. Akan tetapi pandangan masyarakat ini menilai bahwa daun pepaya hanya
dapat di gunakan sebagai bahan sayur. Hal tersebutpun, banyak masyarakat yang
kurang menyukai daun pepaya karena rasanya yang pahit. Oleh karena itu, penulis
akan membahas tentang pemanfaatan daun pepaya dalam bentuk lain yang berfungsi
untuk menghilangkan jerawat yaitu dalam bentuk masker.
1.2 Rumusan
Masalah
Berdasarkan data – data yang penulis paparkan di atas dapat di rumuskan
beberapa permasalahan, antara lain ;
1) Apa kandungan dalam daun pepaya yang dapat mengobati jerawat.
2) Mengetahui penyakit apa saja
yang dapt diobati selain jerawat.
3) Bagaimana cara mengolah dan mengonsumsi daun pepaya.
1.3 Tujuan Penulisan
1) Mengetahui kandungan pepaya yang dapat digunakan sebagai obat.
2) Mengetahui penyakit-penyakit yang dapat diobati dengan buah pepaya.
3) Mengetahui cara pengolahan dan cara mengonsumsi buah pepaya
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 Tanaman Pepaya
Pepaya merupakan
tanaman buah berupa herba dari famili Caricaceae yang berasal dari Amerika Tengah
dan Hindia Barat. Tanaman
pepaya banyak ditanam orang, baik di daeah tropis maupun sub tropis. Di daerah-daerah basah dan kering
atau di daerah-daerah dataran dan pegunungan.Biasanya pohon pepaya tidak
bercabang, tingginya 5-10 meter, daunnya menyirip lima dan tangkai yang
panjang. Ada beberapa macam pepaya yaitu sebagai berikut :
1) Pepaya
Jantan
Pohon pepaya
ini memiliki bunga majemuk yang bertangkai panjang dan bercabang-cabang. Bunga
pertama terdapat pada pangkal tangkai. Ciri-ciri bunga jantan ialah putih,
benang sari tersusun dengan sempurna.
2) Pepaya
Betina
Pepaya ini
memiliki bunga majemuk artinya pada satu tangkai bunga terdapat beberapa bunga.
Tangkai bunganya sangat pendek dan terdapat bunga betina kecil dan besar. Bunga
yang besar akan menjadi buah. Memiliki bakal buah yang sempurna, tetapi tidak
mempunyai benang sari, biasanya terus berbunga sepanjang tahun.
3) Pepaya
Sempurna
Buah dan
benang sari dapat melakukan penyerbukan sendiri maka dapat ditanam sendirian.
Terdapat 3
jenis pepaya sempurna, yaitu:
1. Berbenang
sari 5 dan bakal buah bulat.
2. Berbenang
sari 10 dan bakal buah lonjong.
3. Berbenang
sari 2 - 10 dan bakal buah mengkerut.
Pepaya sempurna
mempunyai 2 golongan:
1. Yang
dapat berbunga dan berbuah sepanjang tahun.
2. Yang
berbuah musiman.
Jenis pepaya
yang banyak dikenal orang di Indonesia, yaitu:
1 Pepaya
semangka, memiliki daging buah berwarna merah semangka, rasanya manis.
2) Pepaya
burung, warna daging buah kuning, harum baunya dan rasanya manis-asam
Jenis Pepaya
di Luar negeri :
1)PepayaBangkok
Pepaya Bangkok diintroduksi dari Thailand. Permukaan buahnya tidak rata dan kulit luarnya relatif tipis, sehingga sulit dikupas. Kelebihannya, dagingnya manis dan berair. Buahnya berukuran besar.
Pepaya Bangkok diintroduksi dari Thailand. Permukaan buahnya tidak rata dan kulit luarnya relatif tipis, sehingga sulit dikupas. Kelebihannya, dagingnya manis dan berair. Buahnya berukuran besar.
2) Pepaya
Solo
Ini adalah pepaya kultivar hibrida unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat.
Ini adalah pepaya kultivar hibrida unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat.
2.1.2 Daerah
Penyebaran
Di Indonesia
tanaman pepaya tersebar dimana-mana bahkan telah menjadi tanaman perkarangan.
Sentra penanaman buah pepaya di Indonesia adalah daerah Jawa barat (kabupaten
Sukabumi), Jawa Timur (kabupaten Malang), Pasar Induk Kramat Jati DKI,
Yogyakarta (Sleman), Lampung Tengah, Sulawesi Selatan (Toraja),Sulawesi Utara
(Manado).
- Kandungan Pepaya
Batang dan
daun pada tumbuhan pepaya mengandung banyak , yang berpeluang dikembangkan
sebagai antikanker. Manfaat getah pepaya untuk kesehatan adalah untuk mencegah tumor atau
kanker.
Buah
pepaya juga mengandung senyawa karpain, alkaloid bercincin laktonat dengan tujuh kelompok
rantai metilen. Dengan demikian, tak hanya tumor dan penyakit kulit yang disembuhkan, papain ternyata
juga dapat menghambat
kinerja beberapa mikroorganisme yang menggangu fungsi pencernaan, sehingga
efektif untuk menekan penyebab tifus.
Lebih dari
50 asam amino terkandung dalam getah pepaya. Kandungan tersebut bersatu
padu menjadi bahan baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit, menguatkan
jaringan agar lebih kenyal, dan menjaga gigi dari timbunan plak.
2.1.4
Manfaat Tanaman Pepaya
Setiap
bagian dari tumbuhan pepaya memiliki manfaat tersendiri. Bahkan, getah pepaya yang
terdapat di seluruh bagian tanaman, mulai dari buah, daun, batang, sampai
akarnya. Berikut ini adalah
manfaat buah pepaya:
1. Sebagai
Obat jerawat.
Dengan membuatnya menjadi masker. Masker ini terbuat dari tumbukan daun yang sudah tua yang sebelumnya telah dikeringkan dan diberi 1 ½ sendok air.
Dengan membuatnya menjadi masker. Masker ini terbuat dari tumbukan daun yang sudah tua yang sebelumnya telah dikeringkan dan diberi 1 ½ sendok air.
2. Manfaat
Memperlancar pencernaan
Daun dari tumbuhan pepaya memiliki kandungan kimia senyawa karpain. Zat itu dapat membunuh mikroorganisme yang sering mengganggu fungsi pencernaan.
Daun dari tumbuhan pepaya memiliki kandungan kimia senyawa karpain. Zat itu dapat membunuh mikroorganisme yang sering mengganggu fungsi pencernaan.
3. Menambah
nafsu makan
Manfaat daun pepaya untuk anak-anak yang sulit untuk makan, sari daun pepaya dapat meningkatkan nafsu makan untuk anak-anak.
Manfaat daun pepaya untuk anak-anak yang sulit untuk makan, sari daun pepaya dapat meningkatkan nafsu makan untuk anak-anak.
4. Nyeri
haid
Wanita sering memanfaatkan daun pepaya untuk mengobati nyeri haid. Ramuan dari sari daun pepaya ditambahkan dengan asam jawa dan garam dapat digunakan sebagai obat nyeri haid.
Wanita sering memanfaatkan daun pepaya untuk mengobati nyeri haid. Ramuan dari sari daun pepaya ditambahkan dengan asam jawa dan garam dapat digunakan sebagai obat nyeri haid.
5. Anti
kanker
Manfaat daun pepaya juga dapat mencegah kanker. Bukan hanya daunnya saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan. Karena keduanya memiliki getah putih seperti susu.
Manfaat daun pepaya juga dapat mencegah kanker. Bukan hanya daunnya saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan. Karena keduanya memiliki getah putih seperti susu.
Daun pepaya Sebagai
Obat jerawat.
Dengan membuatnya menjadi masker. Masker ini terbuat dari tumbukan daun pepaya dan diberi 1 gelas air.
Dengan membuatnya menjadi masker. Masker ini terbuat dari tumbukan daun pepaya dan diberi 1 gelas air.
Cara penggunaan :
1.
Ambil potongan daun pepaya
2.
Ambil 1 gelas air
3.Tumbuk daun pepaya hingga halus
Campurkan 1 gelas air
5. Daun pepaya siap dijadikan untuk masker
obat jerrawat
BAB 3. PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Buah pepaya mengandung lebih banyak vitamin C
daripada tanaman yang lainnya, sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Daun pepaya
berkhasiat dalam menyembuhkan penyakit-penyakit seperti jerawat,nyeri haid,kanker
dll. Dalam mengonsumsi daun pepaya sebagai obat, dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan
sehingga dapat dikonsumsi setiap hari. Pemakaian daun pepaya sebagai obat-obatan
sudah banyak dilakukan oleh masyarakat dan telah terbukti khasiatnya.
5.2 Saran
Penggunaan obat-obat herbal seperti daun pepaya sebagai obat alternatif untuk
menghindari efek samping yang berbahaya bagi kulit. Serta lebih menghemat biaya yang
dibutuhkan. Gunakan sesuai dengan prosedur yang telah dibuat untuk mendapatkan
hasil yang maksimal.
DAFTAR
PUSTAKA
AAK. 1975. Bertanam
Pohon Buah-Buahan. Yogyakarta : Kanisius.
Tohir,
Kaslan A. 1978. Bercocok Tanam Pohon Buah-Buahan. Jakarta : Pradnya
Paramita.
Suwarno. Pengaruh
Cahaya dan Perlakuan Benih Terhadap Perkecambahan
Benih Pepaya. Dalam
Buletin Agricultural Vol. XV No. 3
Suprapti,
Lies. 2005. Aneka Olahan Pepaya Mentah. http://www.ristek.go.id. [diakses
tanggal 20 Februari 2011]
http://www2.kompas.com/ver1/Kesehatan/0608/16/154236.html
UNTUK VERSI SOFTCOPY (TULISAN + GAMBAR + EDIT + RAPI)
SILAHKAN DATANG KE WARNET GADIS.NET
SIMPANG SMPN 1 SITIUNG, DHARMASRAYA
08777-07-33330 / 0853-6527-3605
HARGA BERSAHABAT
0 Response to "Karya Ilmiah Pemanfataan Daun Pepaya"
Posting Komentar