Macam-Macam Kemasan Makanan Daun, Kayu, Bambu/Rotan, Plastik (Pengertian, Kelebihan dan Kelemahan) Lengkap
Kemasan dapat diartikan sebagai wadah atau pembungkus yang
berguna untuk mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakan pada benda atau
bahan yang dikemas atau yang dibungkusnya. Maka dari itu, benda yang tidak
dikemas akan mudah rusak jika dibandingkan dengan benda yang dikemas
Kemasan makanan alami adalah kemasan makanan yang
terbuat dari bahan dari alam, biasanya kemasan makanan ini tidak mengandung
bahan kimia dan sangat mudah untuk di daur ulang. Sebelum kita mengenal kemasan makanan modern, packaging makanan alami inilah yang bisa dijadikan
pembungkus makanan. Kemasan makanan alami ini termasuk kemasan makanan
murah dan
sangat mudah didapatkan. Contoh beberapa packaging makanan yang akan kita bahas pada artikel
ini, adalah :
1. Daun Pisang
Daun
pisang dapat digunakan untuk kemasan makanan. Cara penggunaannya dapat secara
langsung atau melalui proses pelayuan terlebih dahulu, hal ini untuk lebih melenturkan
daun sehingga mudah untuk dilipat dan tidak sobek atau pecah. Keuntungan
memakai daun pisang untuk kemasan makanan ini yaitu :
- Banyak mengandung air, sehingga dengan permukaan yang
licin
- Rendah menyerap panas, kedap air dan udara, maka cocok
untuk digunakan untuk mengemas. Caranya ialah dengan menempatkan produk di
bagian dalam daun, kemudian dilipat dengan menarik keempat bagian ujung
daun ke atas, lalu dikunci dengan semat yang terbuat dari bambu. Untuk
menjaga kebocoran bagian tengah kemasan, biasanya dilapisi lagi dengan
daun pisang.
- Daun Aren
Daun
aren sebagai kemasan makanan biasanya hanya dipakai untuk hasil
pertanian atau hasil olahan yang berbentuk padatan dan ukurannya relatif
besar sebagai contoh, pengemasan pada buah durian atau gula merah dari
aren. Keuntungan kemasan makanan ini yaitu ukurannya yang relatif
besar. Kekurangannya yaitu keadaannya yang mudah pecah, sobek, patah atau
belah, oleh sebab itu daun aren yang digunakan untuk mengemas biasanya
daun yang masih hijau, dan belum tua, sehingga mudah untuk dilipat.
Untuk
jenis hasil olahan, penggunaan daun aren sebagai pengemas, harus mampu menutupi
keseluruhan bagian produk, oleh karena itu daun yang digunakannya harus disusun
secara berlapis sehingga produk yang dikemasnya dapat terlindungi dari air
maupun panas. Penggunaan daun sebagai bahan kemasan makanan alami sudah lazim dipakai di
seluruh masyarakat Indonesia, selain murah dan praktis cara pemakaiannya, daun
ini juga masih mudah didapat, akan tetapi packaging makanan ini bukan merupakan kemasan makanan yang bersifat representatif,
sehingga pada saat penanganannya harus ekstra hati-hati. Karena sifatnya yang
opak, kemasan makanan ini dapat melindungi penguraian
produk yang dikemasnya dari pengaruh cahaya. Akan tetapi kelemahannya mudah
robek atau pecah, dan tidak dapat mempertahankan mutu produk dalam jangka waktu
yang lama.
- Bambu dan Rotan
Kemasan makanan dari bambu dan rotan merupakan
kemasan tradisional yang biasanya ditampilkan dalam bentuk anyaman. Perhatikan
pula apakah kemasan makanan tersebut primer atau sekunder,
adakah cat atau vernis yang digunakan untuk lebih menarik.
Pemakaian
keranjang dari anyaman bambu untuk pengemasan, biasanya digunakan untuk
buah-buahan dengan permukaan yang halus, dengan bobot yang terbatas, atau untuk
hasil olahan dengan dilapisi daun, kertas dan plastik yang bertujuan agar produk
yang dikemas tidak keluar dari jalinan anyaman, dan tidak terkontaminasi oleh
kotoran dan air dari luar.
Kelebihan
dari kemasan makanan yang terbuat dari anyaman bambu,
adalah mampu menjaga kelembaban udara, dan dengan sifatnya yang opak, dapat
melindungi bahan yang dikemasnya terhindar dari reaksi penguraian yang
diakibatkan oleh sinar atau cahaya.
Akan
tetapi kelemahannya kemasan makanan ini bila tertarik anyamannya akan
terbuka dan sulit menutup kembali. Produk yang dapat dikemas antara lain; tape
singkong, tahu, brem, bunga, mangga dan sebagainya. Bakul yang terbuat dari
anyaman bambu biasanya digunakan untuk pengemasan sekunder, sekaligus berfungsi
sebagai tempat pewadahan /penyimpanan, mendistribusikan barang. Pada
acara-acara tertentu, bakul ini juga berfungsi sebagai tempat menyimpan nasi.
Kelebihan dari bakul ini, selain ringan untuk dipikul juga sangat fleksibel,
karena kapasitasnya dapat diatur sesuai kebutuhan. Di sebagian tempat bakul ini
dipergunakan untuk menjajakan makanan oleh kaum ibu. Selain terbuat dari
anyaman bambu, bakul ini dapat dibuat dari anyaman rotan, kulit sisal.
- Kayu
Kemasan makanan
kayu
biasanya berbagai jenis peti yang merupakan kemasan makanan sekunder dan merupakan wadah yang
paling tua digunakan orang sebagai bahan kemas. Perhatikan jenis kayu yang
digunakan : terbuat dari bahan lunak (kayu jengjeng atau albizia). Dapat juga
dari ‘polywood’ atau ‘veneer’. Amati ukuran kotak, letak paku,
cara mengikat simpai (lempengan atau plat logam) dan cara menutup. Wadah
kayu yang dibuat dari bahan yang lebih keras (kayu keras) jarang digunakan
untuk hasil pertanian.
Perhatikan
kemasan makanan kayu yang digunakan untuk ikan asin,
sayuran (kol) dan buah-buahan (apel, mangga). Bandingkan dengan kemasan makanan kayu yang digunakan untuk teh
kering. Pada peti kayu untuk teh perlu dilapisi dengan bahan yang kedap air
pada dinding bagian dalam. Hal ini diperlukan untuk mencegah penyerapan air
dari luar atau penguapan dari dalam. Umumnya bentuk kemasan makanan kayu persegi atau persegi panjang,
hal ini untuk memudahkan penataan bahan atau barang yang dikemas.
5.
Kemasan
Plastik
Kemasan
plastik adalah kemasan yang paling mudah kita jumpai saat ini dan paling banyak
digunakan hingga saat ini. Kemasan plastik memiliki kelebihan tahan terhadap
air dan juga lingkungan sekitar. Selain itu kemasan plastik juga tahan lama.
Namun, ada kelemahan dari kemasan plastik yaitu jika kemasan sudah tidak
digunakan lagi maka akan sulit terurai dan akhirnya akan mencemari lingkungan
sekitar. Kemasan plastik biasanya digunakan untuk mengemas berbagai barang,
mulai dari yang barang yang ringan hingga barang yang berat.
0 Response to "Macam-Macam Kemasan Makanan Daun, Kayu, Bambu/Rotan, Plastik (Pengertian, Kelebihan dan Kelemahan) Lengkap"
Posting Komentar